?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про КО и утечку мозгов

Давеча "Поток" опубликовал новость, что мол де министр образования Украины проехался по "Киевскому отделению МФТИ".

Цитата из самих министерских уст, она очень смешная.
Министерство считает, что правоохранительные органы, и в первую очередь СБУ, должны дать четкую правовую оценку такой деятельности в настоящее время и, при необходимости, определить меру ответственности должностных лиц Национальной академии наук Украины за потенциальную потерю нашим государством самого дорогого — интеллектуального капитала, который будет обслуживать агрессивную машину Российской Федерации (ни для кого не секрет, что МФТИ ориентирован на ВПК)
Расширенный украинский вариант с министерского сайта с рядом манипулятивных оборотов вроде "Як випливає з підкреслено російськомовного сайту установи". Ебаные днища.

А я думал, самое дорогое - это миллиарды долларов, вымывающиеся коррупционерами по незакрытым схемам "Семьи" и открытым схемам по-новому.
Я совершенно согласен с уважаемым министром в том, что должностных лиц НАНУ не мешало бы проверить на деятельность, ведущую к потенциальной потере государством самого дорогого - интеллектуального капитала. Только не путем создания Киевского отделения, а путем создания неэффективной, хуевой со всех сторон Академии наук, проводящей в своих стенах отрицательный отбор, вытесняя живых и мотивированных людей и заменяя их безъинициативными биороботами. Те немногие живые, мотивированные и толковые люди, относящиеся к НАНУ, с которыми я знаком - это некие сверхлюди, они выбиваются из моего понимания реальности и я не понимаю, что они там делают - с их способностями в других местах они воротили бы горы, а не растрачивались на борьбу с убожеством.

Причем официальная позиция КО - возвращайтесь к нам, у нас есть печеньки ("Вы - моя морковка" - как заявил однажды глава КО). К ней претензий нет, это их работа. И претензий со стороны СБУ к такой позиции тоже не может быть (интересно, есть ли у них вообще статья об утечке мозгов?). Я однажды говорил одногруппникам, что считаю Черепина, главу КО, патриотом 80-го уровня (и 80+ лет) - он реально старается создавать кадры для украинской науки. Но он не всесилен и не отвечает за общее непривлекательное положение дел в ней.
То, как эта позиция воплощается в жизнь - другое дело, всё же они имеют дело с людьми со своими интересами и мотивациями, не всегда совпадающими с интересами КО. Я - один из таких людей, те самые "утекшие мозги" (хотя, наверное, много чести так говорить).
При том, что действительно немало людей возвращаются, по крайней мере по моему факультету.
Из четверых моих однокурсников, пошедших в киевскую науку после выпуска, через год осталось двое. Один ушел из-за отсутствия хоть каких-то денег, другой, крутой и мотивированный, из-за несоответствия амбиций поставленным научруком задачам, иными словами, хуи там пинали (не знаю, кст, как он, может, в нормальное место уехал). Как по мне, это и есть та самая деятельность по утечке мозгов.

Китай ежегодно отправляет учиться заграницу тысячи студентов, далеко не все из них возвращаются. Это нормально, это жизнь. Те, кто возвращается - создают некую положительную массу ученых, толкающих китайскую (довольно своеобразную, как по мне) науку вперед, принося в систему свои знания и опыт.
Те, кто не возвращаются, всё равно каким-то образом помогают родине - знаю таких китайцев, проводящих конференции в Китае, с крутыми приглашенными учеными, помогающие своим соотечественникам, создавая китайскую научную диаспору.
Возвращенцев не такой большой процент, но, учитывая массовость программ, этого достаточно.
Это хорошая и здоровая модель. В Украине она реализована только на КО, небольшом, несравнимом с китайскими программами, потому это капля в море и последствий от его деятельности не так много, но они есть. (может, где еще есть, расскажите, если знаете)
Я, например, помогаю с расчетами уехавшему в Киев приятелю из Физтеха, быть может, что-то толковое из нашего проекта выйдет. На такие расчеты у него в НИИ нет ресурсов от слова вообще. Как стану круче, найду иные возможности помощи украинской науке. Несколько лет назад распинал две лабы, физтеховскую и киевскую, на российско-украинский грант, реально был глюоном между структурами, что не так и легко, но грант не прошел:(

Есть член-корр Александр Кордюк, выпускник Киевского отделения, много лет проработавший в Германии и вернувшися в Киев уже именитым ученым, возглавив лабу по сверхпроводимости. Его мозги как утекли, так и притекли, но уже с весом.
Есть некто Павел Климкин, выпускник КО 91-го года, интересна его реакция на высказывания коллеги.
Есть мой знакомый из Физтеха, львовянин (кст, поступил он без знания русского языка, выучил уже на месте - единственный знакомый украинец, не знавший русского), после Физтеха работал в Калтехе, потом по ряду обстоятельств вернулся во Львов.

Формально Квит говорит в русле внешней украинской политики, и вряд ли министр стал бы говорить что-то, идущее с ней вразрез. По сути, по физико-технической тематике НАНУ, как и минобр, пока не может предложить что-то круче МФТИ из заграничных вузов (о подобных программах с MIT я не слышал), так отчего бы не взять от этих налаженных связей то положительное, что можно взять?
Говорить вразрез не может, но может хотя бы промолчать.
Зато он удостоился того, что я его упомянул у себя в ЖЖ, гг.

Под конец расскажу занятную историю об "утечке мозгов".
Бывший научрук помог аспиранту устроиться в хорошую лабу в Германию. В это же время другого его аспиранта выселили из общаги - подошел срок договора, а продлить на несколько месяцев до защиты отказались (при том, что общаги НАНУ полны приезжих, вообще не относящихся к науке, зато платящих напрямую комендантам). И он попал в дичайший аврал - защита на носу, еще и нужно жилье искать, что нелегко на аспирантские доходы - стипу тоже перестали давать, а ставка или полставки инженера - это пипец как мало.
Научрука какие-то чины вызвали "на ковер" - хули ты, блять, утечкой мозгов занимаешься, казенного аспиранта отправил к фрицам?
На что он им рассказал про общагу и ответил, что типа вы сами утечкой мозгов занимаетесь.
Бороться с утечкой мозгов из Украины - то же, что бороться с утечкой воды из решета.
Прямо со школы абитуриентов берут, сажают в Киевское отделение и отправляют в МФТИ.

Если ночью вы видели зарево над Долгопой - то у  меня бомбануло.

upd. в цитату Квита я добавил слова про агрессивную машину и ВПК, их в статье газеты.ру, которую изначально процитировал "Поток", нет, и они несколько меняют акценты в словах Квита (что и ожидать от газеты.ру). Всё же правильно с его стороны было бы сказать "возможно будут обслуживать ВПК". Я ВПК не обслуживаю.
"Поток" молодец, после моего замечания расширил цитату.

upd2.Блин, так бодро свояк по саундтрекам на Занки делал, а тут этот Квит со своими заявлениями, весь настрой сбил

upd3. В сообщении на сайте МОН говорится, что вся эта телега в  связи с обращением группы родителей выпускников, возмущенных существованием КО. Тут какие-то ады разверзлись. Что-то это мне напоминает, хм.
"В связи с жалобами родителей на недостаточность православного воспитания в школах..."
"В связи с жалобами родителей на гранты иностранного агента "Династия", на которые сажают школьников..."
"Оккупай-Абай был разогнан в связи с жалобами местных жителей, недовольных шумом"

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
bf_109e
Jul. 24th, 2015 09:57 pm (UTC)
Тут же яке діло, у кожного різна мотивація залишатись і давити, і у більшості випадків це патріотизм того чи іншого виду. Мені пропонували куди тільки не їхати, і золоті гори обіцяли. Я ж понімаю, що по 14 годин в день сидіти в лабі у буржуїв коштує грубих грошей, але... Ну не буде в цій країні нічого, якщо всі от візьмуть і виїдуть.

Тому треба давити. Хоч комусь.
fejanor
Jul. 24th, 2015 10:08 pm (UTC)
Так я понимаю что у части остающихся мотивация - патриотизм. Я после 4-го курса намеревался вернуться, потом пообщался с людьми, поработал чуток в лабе, посмотрел на институт и потрындел с его сотрудниками - и как-то рациональность превысила желание жить на родине. Я писал к позапрошлому посту как вижу идеальную схему взаимодействия с НАНУ, надеюсь, так когда-то и выйдет.

С логикой "все возьмут и уедут" не согласен - все не уедут, к тому же, уезжать зачастую полезно. К тому же, кто-то вернется. Это как адсорбция и десорбция с поверхности - часть молекул отлетает, часть возвращается, в равновесии эти потоки равны.
Мне научрук говорит, что для становления как ученого нужно поработать в нескольких странах, понять их системы, постараться взять лучшее и уже потом применять. Похожие телеги еще Фейнман задвигал, типа работая на одном месте ты закоснеешь.
Вернуться в Украину ты всегда сможешь (как и я), разве что Квит внезапно объявит всех уехавших ученых изменниками Родины и запретит им въезд. По крайней мере работающих в России или учившихся здесь (что логично как продолжение его заявления)

Edited at 2015-07-24 10:32 pm (UTC)
bf_109e
Jul. 24th, 2015 09:59 pm (UTC)
А так-то мені здається, що треба вводити просто віковий ценз. Щоби особи старше 50 років не могли займати керівних посад. По ці совєцькі гриби в академіях, НДІ та універах просто так не здадуть крісел, в які вросли сідницями.
fejanor
Jul. 24th, 2015 10:12 pm (UTC)
С возрастным цензом тоже не согласен)
Скорее ценз на адекватность нужен. Множество ученых сохраняют положительное КПД до глубокого возраста
dentol
Jul. 24th, 2015 10:11 pm (UTC)
Когда там в/на выборы?
fejanor
Jul. 24th, 2015 10:13 pm (UTC)
Какие именно?
Местные в октябре, довыборы в Раду в Чернигове - вот скоро, и там дичайшие гречковые ады.
old_ufo
Jul. 25th, 2015 09:04 am (UTC)
ППКС. И история да.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

fejanor
fejanor

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel